もものきだより8月より 「そんごくう畑ができました!」

「そんごくう畑ができました!」

年長さん達が去年そんごくう畑をを作り、野菜を育てているのを間近で見ていた子ども達。
 自分達の畑、野菜の収穫、水やり当番…その全てが羨ましくて憧れで…〝そんごくうになったら畑をやる!!“と、心待ちにしていた子も多く、念願の畑作りが始まりました。

草取り、ポロ小屋の腐葉土をバケツで畑まで運ぶ、土を耕す、畝作り等々…なかなかの重労働。そんなはずじゃなかった!!とばかりに途中力仕事になると男子4人が消えるというハプニング?もありましたが、何とかみんなで力を合わせてやり、ようやく苗植え。

つるなしいんげん、ミニトマト、落花生の苗とラディッシュの種を、誰が何を植えるか、誰から植えるか、もめたり話し合ったりしながら決めて、一人一人丁寧に植えました。

4日後…ラディッシュの芽が顔を出し大喜びの子ども達。毎日の水やりを、当番の仕事としてはりきってやっています!
獲ったラディッシュは漬け物や菜飯にしておいしく頂きました!

いんげんは大量収穫!みんなにお裾分けしたり、お土産で持って帰った翌日、弁当の日のおかずにしてもらい頂きました!!

長雨の影響でなかなか赤くならないトマト…収穫できる日が待ち遠しいです。