このブロックは画面サイズによって見た目が変化する特殊なブロックです
※編集・削除ができる項目も画面サイズによって異なります

詳細はヘルプページの「フローティングメニューブロックの編集」をご確認ください
TEL:0564-62-2390
受付時間:平日9:00~17:00
余白(20px)

共同運営

自分たちの子どもが育つ場だから、自分たちの手でつくりたい

子も親も「共に」育ち合う<共育>

自分たちの子どもが育つ場だから、自分たちの手でつくりたい

私たち、ももの木保育園は、「子どもをただ預けるだけ」の保育園ではありません。

子どもを「あふれる意欲・しなやかな体・仲間を思いやる心・豊かな感性」を持つ人に育てるために、
斎藤公子さんの保育理論を基に「どの子も育つ、育てる保育」を実践している保育園です。

健常な子も、弱さを持つ子も、動物も自然も、そして子も親も「共に」育ち合う場です。

共同(協働)運営による事業活動 <協育>

様々な世帯・職員・OBの皆さんが関わって、

保育・学童事業

児童発達支援事業

各事業部活動など

を共同(協働)運営しています。

ひとりの問題は、みんなの問題

〜みんなの問題は、ひとりの問題〜

「ミンナの問題は、ジブンの問題」

として、様々な問題・課題・事故に対しても、一人ひとりが当事者であり、
責任者は自分(自己責任)だという自覚を持って活動しています。

また、「一人の問題は、皆の問題」です。

だからこそ、仲間と協力し合って、それぞれができることを、

できる範囲で最大限に参加する。

「迷惑をかけない」のではなく

「迷惑をかけあって、助け合う」

「お互い様」の保育園です。

親の活動

運営委員会

月に一度、保育園の運営について親と職員で話し合います

事業部活動

子どものお迎えの前にお母さん同士で集まって、定期購入や行事についての話し合います

作業

月に一度、お父さんたちが力を合わせて、園庭や園舎の整備や修繕、プールや滑り台などをみんなで作ります。
のこぎりやカナヅチなど触ったこともなかったお父さんも、工具の使い方や作業のコツを、本職のお父さんが優しく教えてくれるので、作る楽しみを味わえる貴重な経験です。

おやじの会、むすめの会

おやじの会、たき火の会、娘の会など、おいしい食事やたき火を囲みながら、親同士の親睦を深めるイベントも行っています。

先輩お父さんお母さんから子育てのアドバイスをもらったり相談に乗ってもらったりできる場にもなります。

小見出し

ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

これは編集画面用のサンプルです。

「プレビュー」から実際の見た目をご確認ください。